2008年07月21日

ジャガイモと牛肉のチンジャオロース

中華料理の炒め物は基本的にフライパン一つで事足り、
切って炒めて味を付けるだけという手軽さが重宝する。
炊飯器をセットして味噌汁を作って、空いた時間でぱっと一品作れるからな。
で、今日はチンジャオロースを作ってみた。

タケノコはないのでジャガイモで代用。ピーマンだけだとさすがにさびしいので。
炒めたシャキシャキジャガイモはうまいぞ。


材料(私にとっての1人前。多分普通の人の1.5〜2人前)
ピーマン:2個
ジャガイモ(大き目のメークイン):1個
牛肉(豚でも可):50g
油:小さじ2
オイスターソース:おおさじ1
塩コショウ:適量

調理手順
1.ジャガイモとピーマンを千切りにし、牛肉も適当な大きさに切っておく。ジャガイモは切った後一度水にさらして水気を切っておく。
2.フライパンに油を引いて強火で加熱
3.牛肉を加えて炒め、塩コショウで下味をつける。
4.ピーマンとジャガイモを加え、かき混ぜながら数分加熱。ジャガイモがやわらかくなってきたらOK。火を通しすぎるとジャガイモがシャキシャキでなくなってしまう。
5.オイスターソースを一回し加え、全体にまんべんなくからめる。
6.盛り付けて出来上がり。

IMG_1204.png


え、味付けが手抜き?
オイスターソースって便利ですよねえ。
posted by 黒影 at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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